Интерны. 1-ый сезон.

Пост посвящается нашим интернам из ДГТУ, окончившим 3-ий курс ПОВТ этим летом.

Каждая фирма, у которой есть позиция junior, сталкивается со студентами. Украинскому работодателю очень даже хорошо известно с какими реальными знаниями новоиспеченных выпускников придется столкнуться. Кто-то решает проблему просто — убирает эту позицию, оставляя только мидлов и синьоров, которых, к слову,  обычно сманивает из других мест. Вместе с тем есть и другая категория компаний, инвестирующих в образование, как своих сотрудников, так и вообще айтишников региона. Не хочу сказать, что вторые хорошие, а первые плохие. И у тех и у других свой бизнес. Если он работает, дает рабочие места, то что же тут плохого? Просто для нас приятно относиться ко второй категории. Можно расценивать как пиар, все-равно, но скорее цель — показать, что все не так страшно, больно и затратно. А даже наоборот.

Теперь подробности — к чему это я. Все началось с того, что в мае к нам позвонила доцент кафедры ПОВТ Божуха Лилия Николаевна с просьбой-предложением взять к себе на практику своих студентов, чтобы они окунулись в реальную разработку. Мы подумали-подумали, кстати,… неприлично долго подумали, и решили взять. Но так взять, чтобы не просто, абы пришли, да что-нибудь в отчете наклепали. А так чтобы нас никогда не забыли, чтобы навек, чтобы татуировка «Hello, Iveonik!» на сердце, чтобы по-привычке на 10-ом маршруте ехать до нашего офиса, а не вставать на универе, в общем, чтобы дало что-то…

Итак,  взвесив нашу техническую базу и человеческие возможности, определи, что можем взять на практику не более 3-х студентов. В этом случае получалось каждому по наставнику. Задача наставника была сформулирована — провести свой проект с помощью интерна. Тема проектов могла быть любой. Абсолютно. Наставники могли попробовать реализовать свои потайные желания, на которые не хватало личного времени. Отчасти так и получилось, чем дополнительно замотивировало лидов.

Места труда без отдыха интернов

По рабочему времени мы выделили 2 часа на работу с интернами. По часу утром и вечером. Это время для покурить с лидом, чтобы понять задачу, поумничать во время кода ревью и тому подобного. Помимо работы лида, мы запланировали несколько внутренних семинаров. Чтобы вбить в головы базовые принципы самого процесса разработки, как видим ее мы.  Думали-гадали, во сколько же приходить практикантам и отпускать ли вообще домой. Решили: приходить и отпускать. Приходить к 9-ти на свой личный скрам. Раньше не стоит, так как мы до 9-ти заняты своими, не побоюсь этого слова, скрамами.

Вот такие были наши начальные условия. Оставалось только определиться с тем, кто к нам придет на практику. Конечно, самым простым вариантом было взять тех, кого нам порекомендуют. Нисколько не сомневаясь, что нам порекомендовали бы хороших студентов, мы пошли путем Дарвина. То есть естественный отбор, вернее максимально к нему приближенный. Прежде всего потому, что это стандартная процедура получения работы. К слову, если бы никто не понравился, никого бы и не взяли. И, что не менее важно, это возможность получить свой кусок практики всем тем, кто в итоге не прошел, но попробовал.

Наш отбор начался с предложения всем желающим пройти у нас практику заинтересовать нас своим резюме. Мы получили 18 резюме. Типичные ошибки, типичные скудные резюме студентов. К сожалению, одно, весьма нас зацепившее, на деле оказалось фантазией. Это тоже встречается не редко и не всегда из-за злого умысла, потому как, что одному — знаю C#, другому — книгой Петцольда диван подпирал. Мы как могли, читая между строк о высоком потенциале, отобрали 5 резюме и выслали свои замечания на группу. Но в итоге у нас было не 5 собеседований, а 8 — мы позволили судьбе в лице Лилии Николаевны вмешаться и добавить нам 3-х ребят, которые не произвели на нас впечатление по резюме, но по институту хорошо себя зарекомендовали. Вот и мотайте себе на ус на будущее, не всегда найдется такая фея, которая вовремя скажет — хороший мальчик, возьмите его на бал, пожалуйста. Делайте резюме таким, чтобы оно говорило, какой вы на самом деле.

Дальше были собеседования. Мы выделили день для их проведения и расписали график так, чтобы через каждые полчаса приходил новый человек. В целом, нужно отметить, что все держались хорошо. Все, кто пришел, с точки зрения преодоления себя, его прошли. Ближе к сути собеседований, то, понятно, что опыта работы программистом не было. Поэтому мы старались коснуться псевдоопыта — над какими проектами работал студент, пишет ли он что-то для себя. Вот тут печалька — не все, кто к нам приходил, писали для себя. А ведь самостоятельная работа — это основа программиста. Пожалуй, именно это огорчало больше всего — не то, что кто-то ООП не знает, или первый раз слышит, что такое паттерн проектирования, а то что не пишут для себя. Не интересно что ли? Хотя тут же были плюсы — не меньше половины уже работали в своей жизни. Не по специальности, правда, но человек, который уже на собственной шкуре знает, за что даются деньги, обычно более вменяем и адекватен. Не скажу, что отбор дался легко и нам и студентам, но выбор был сделан, и 3 интерна получили от нас приглашение прийти на практику. Всем, кто пришел, мы объяснили подноготную своего решения. И очень надеюсь, что наш фидбек поможет им сгруппироваться в реальной жизни.

За кулисами собеседований

Вот, наконец, мы и добрались до самой практики. С первого дня мы решили, что интерны должны получить по-максимуму  практических навыков. Поэтому заранее был развернут отдельный репозиторий в SVN для студентов и отдельная Bugzilla. Все задачи ставились через Bugzilla и дублировались на скрам-доске для наглядного проведения утренних митингов. Теорией старались не злоупотреблять, но, вместе с тем вряд ли кто поспорит, что для практики нет ничего лучше хорошей теории. Поэтому мы провели 3 семинара: «Методологии разработки программного обеспечения», «Баги и их жизненный цикл», «Как работает интернет», параллельно мотивируя читать книги, которые сами считаем мозговправляющими. Правда, интерны показали чудеса скорочтения и 300 страничная книга оказалась прочитана до обеда) Эх, молодость…

Учить - это не работать, так и устать можно

Самая большая нагрузка из нас легла на лидов. Каждый из них выбрал свой путь гуру. На этом пути, кроме ранее описанных требований к процессу, была воля вольная. Так что даже было интересно посмотреть в итоге, какие подходы как работают. А вообще — все быстро приобрело свой ритм и покатилось. Буквально через неделю нам всем показалось, что у нас всегда были интерны.

Теперь пару слов о проектах. Основной язык для всех проектов был C#. 1-ый проект был посвящен слежению за новинками в общедоступных хранилищах фильмов. 2-ой — веб-сервисам со своим хранилищем видео. 3-ий сайт-партнерка по продаже игрушек. Вряд ли что-то можно понять по этим описаниям, но будем считать что проекты сформулировали. Все наши сотрудники смогли оценить результаты и вдоволь назадаваться вопросов на демо, которое, как полагается, было в конце практики. Хотя нет, демо заслуживает отдельного абзаца.

Интерн Алексей проводит свое Демо

Демо. Демо мы проводили в стандартном для нас режиме. Проект, полная комната людей и человек, который пытается всех убедить, что он сделал то, что требовалось. 5 минут позора не получилось — все справились со своими презентациями, за что и были награждены пятерками по практике и книгами по паттернам проектирования. И мы тоже были вознаграждены. Прежде всего мы с умилением смотрели на вылетающих подокрепших птенцов, а во-вторых, наши интерны нам сказали столько всего приятного, что замотивировали нас подумать о следующей практике. И подкрепили сказанные слова делом, а вернее — плюшками.
Ну как бы и все. Акты подписаны, в коридоре стало тише.

Спасибо всем участникам практики! У нас все получилось и даже больше. Это очень приятное чувство. На этой торжественной ноте хочу откланяться и пожелать удачи с начинаниями Лилии Николаевне и коллективу кафедры ПОВТ. Как никак без этой инициативы, не удалось бы построить нам местный мостик от образования к работодателю. Спасибо!

И кто знает…, может, таки будут и интерны второго сезона :)

Комментарии (3) на “Интерны. 1-ый сезон.”

  1. avatar Алексей:

    Во время чтения статьи, перед глазами пролетели воспоминания июня. Волнение перед собеседованием, ожидание, радостное известие о приёме на практику в Iveonik Systems, месяц(который пролетел с молниеносной скоростью) великолепного обучения в тёплом коллективе и грусть последнего дня, которая приближала минуту прощания с уже родным офисом и людьми. Эмоций очень много и , я уверен, они не покинут меня очень долго. Я благодарен коллективу Iveonik Systems за столь ценный опыт.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.