А ну-ка Баги стройтесь в ряд, или удобно сортируем письма из Bugzilla

Данная статья будет полезна тем, у кого разработка управляется с помощью багтрекера Bugzilla и кто не понаслышке знает о ее потоке неструктурированных писем. А ведь рассылка призвана для того, что бы все её участники ценой небольших времязатрат были в курсе происходящего. Но в итоге получается, что разбор писем занимает слишком много времени, и не дает необходимой прозрачности (не раз слышал как от разработчиков, так и от самих тестировщиков о том, что им проще зайти на Bugzilla и посмотреть, что происходит с продуктом, нежели перебрать почту).

Простейший способ сортировки почты — это сортировка с помощью отправителя и темы письма. Наверняка, вы уже используете адрес отправителя, и складываете письма от Bugzilla в отдельную папку. И, возможно, применяете ключевое слов «New» в теме новых баг, чтобы их также сложить отдельно. Собственно, долгое время для нас на этих возможностях и заканчивалась сортировка писем из Bugzilla…

Однако не все так печально —  оказалось, что создатели Bugzilla припрятали в теле письма скрытые заголовки, по которым можно удобно настроить более детальную сортировку почты.

Вот они:
X-Bugzilla-Reason – по какому праву вы получили это письмо. Может принимать одно или несколько значений из: CC, AssignedTo, Reporter, Voter, QA. Если значений несколько, они пишутся через пробел.
X-Bugzilla-Type – суть письма: создание баги, изменение баги, изменение флагов баги. Может принимать одно из значений: new, changed, request.
X-Bugzilla-Watch-Reason – то же самое что и X-Bugzilla-Reason, только в данном случае вы являетесь наблюдателем за тем, кто имеет непосредственное отношение к баге.
X-Bugzilla-Classification — классификация для баги.
X-Bugzilla-Product – продукт для баги.
X-Bugzilla-Component – компонент для баги.
X-Bugzilla-Keywords – ключевые слова у баги (если используется)
X-Bugzilla-Severity – установленная важность у баги.
X-Bugzilla-Who – почтовый адрес того кто сделал изменения в баге.
X-Bugzilla-Status – статус у баги.
X-Bugzilla-Priority – установленный приоритет у баги.
X-Bugzilla-Assigned-To – почтовый адрес того, на кого назначена бага.
X-Bugzilla-Target-Milestone – milestone для баги.
X-Bugzilla-Changed-Fields – перечень полей, которые были изменены.

С помощью этих заголовков можно настроить сортировку писем так, как вам это нужно.

Рассмотрим работу с заголовками в рамках двух самых распространённых почтовых клиентов: Thunderbird и Outlook. На примере вымышленного проекта “Sparrow”. Обратите внимание на то, что в Thunderbird — сортировка писем называется фильтрами, а в Outlook — правилами.

Настройка фильтров в Thunderbird:

Настройка правил в Outlook:

Что касается моего опыта, я использую фильтрацию по статусу, и мои входящие от Bugzilla выглядят так:

Отсортированные письма из Bugzilla

Спасибо всем кто дочитал статью до конца. Надеюсь, она поможет направить поток писем в необходимые вам русла.

Комментарии (3) на “А ну-ка Баги стройтесь в ряд, или удобно сортируем письма из Bugzilla”

  1. avatar Сергей Сотник:

    Думаю, что у каждого человека более удобной будет своя иерархия писем. Более того, она зависит от того, какой сейчас задачей он занят. В этом плане мне нравился Лотус (при всей его «дубовости»). Там можно было копировать документ (письмо) сразу в несколько папок. Таким образом, реализовывалась множественная иерархия.

    В аутлуке и сандерберде я предпочитаю использовать относительно небольшое количество папок, приводя их в нужный мне вид, сортируя «на лету», либо применяя быстрые фильтры.

  2. Статья как раз о фильтрах, которые можно настроить один раз и в итоге это сэкономит вам время, так как сортировка «на лету» для писем из Bugzilla в сумме за день может забрать много времени.

    По поводу иерархии спорить не буду, для каждого человека она своя, и я ни в коем случае не пытаюсь навязывать свою иерархию. В статье предложен новый способ сортировки писем из Bugzilla – скрытые заголовки. Приведены примеры основных заголовков и разъяснены их назначения. А в видео-примере показан самый простой случай настройки сортировки, для наглядности.

    По поводу копирования. Thunderbird позволяет как перемещать, так и копировать письма по одному фильтру сразу в несколько папок. А вот в Outlook необходимо будет создавать для каждого действия отдельное правило.

  3. Нужно будет попробовать быстрые фильтры и сортировку «на лету». Если они обеспечивают выполнение сценария: я захожу в аутлук и сразу вижу, в каких проектах есть письма от багзиллы, то я буду ими пользоваться. Меня совсем не интересует, чтобы была физическая папка проекта в почте. Меня интересует, чтобы поток писем от багзиллы был упорядочен и я могла легко сделать заключение в конце дня, что по такому то проекту не было особого движения, а по этому был целый поток проблем. Ключевое слово — легко.

    Так или иначе, пред-фильтрация или пост-фильтрация должны опираться на какие-то критерии. Мы раньше просто не знали о том, по каким критериям можно упорядочивать письма от Багзиллы. Илья нашел вариант со скрытыми заголовками. Респект!

    Себе уже перенастроила почту от Багзиллы. Естественно, каждый настроит так, как ему удобно. Необязательно сортировать по проектам, особенно если проект один. Как понимаю, что пост был об использовании скрытых заголовках в качестве критериев, а не о конкретной иерархии.

    И в продолжение: Сергей, можно ли использовать эти заголовки для пост-фильтрации? Илья, можно ли что-то подобное сделать для Jira?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.