Happy Tester’s Day!

С праздником всех тестировщиков планеты!

С праздником всех тех, кто неумолимо стоит на последнем рубеже между продуктом и пользователем. Всех тех, для кого качество — это не просто слово, а главное слово в профессии. Всех тех, кто, как доктор, причиняет боль сейчас, чтобы потом жилось легко и здорово. Всех тех, кто уже словил драйв от тестирования и всех тех, кто еще только собирается понять его суть. Вы — пример выдержки, принципов и терпения. Вы — наши герои.

Илья

Илья

Юлия

Юлия

Александр

Александр

С гордостью за наших тестировщиков, коллектив Ивеоник Системс.

Интерны. 1-ый сезон.

Пост посвящается нашим интернам из ДГТУ, окончившим 3-ий курс ПОВТ этим летом.

Каждая фирма, у которой есть позиция junior, сталкивается со студентами. Украинскому работодателю очень даже хорошо известно с какими реальными знаниями новоиспеченных выпускников придется столкнуться. Кто-то решает проблему просто — убирает эту позицию, оставляя только мидлов и синьоров, которых, к слову,  обычно сманивает из других мест. Вместе с тем есть и другая категория компаний, инвестирующих в образование, как своих сотрудников, так и вообще айтишников региона. Не хочу сказать, что вторые хорошие, а первые плохие. И у тех и у других свой бизнес. Если он работает, дает рабочие места, то что же тут плохого? Просто для нас приятно относиться ко второй категории. Можно расценивать как пиар, все-равно, но скорее цель — показать, что все не так страшно, больно и затратно. А даже наоборот.

Теперь подробности — к чему это я. Все началось с того, что в мае к нам позвонила доцент кафедры ПОВТ Божуха Лилия Николаевна с просьбой-предложением взять к себе на практику своих студентов, чтобы они окунулись в реальную разработку. Мы подумали-подумали, кстати,… неприлично долго подумали, и решили взять. Но так взять, чтобы не просто, абы пришли, да что-нибудь в отчете наклепали. А так чтобы нас никогда не забыли, чтобы навек, чтобы татуировка «Hello, Iveonik!» на сердце, чтобы по-привычке на 10-ом маршруте ехать до нашего офиса, а не вставать на универе, в общем, чтобы дало что-то…
подробнее…

Snowball stemmers on C# ­­­– free download

This is translation of the original post in Russian.

Any human’s activity has some basic things which should be known by any specialist in this field. One of such important and necessary things in computer linguistics is the operation of a word’s reduction to its basic form – lemmatization. This operation makes the aggregation of different forms of the same word to work with their common statistics, searching with any case, etc. possible.

The dictionary based morphological engines make this process the most qualitative. These engines are usually paid for most of languages except English. Also they are often written on C++ or they can have another limits which make their using with C# uncomfortable.

Luckily, the simplified morphological analyzers – stemmers can be used for many research projects (and often for non-research). As a rule, these analyzers don’t use huge dictionaries – only a set of heuristics which allow to make the same string from different forms of a word. It is enough in many cases. For example, the task of thematic texts’ classification can be solved with these simplified analyzers well.
подробнее…

Стеммеры Snowball на C# — free download

В любой области деятельности человека, есть какие-то базовые вещи, которые должен знать и уметь тот, кто считает себя здесь специалистом. Одной из таких важных и нужных вещей в области компьютерной лингвистики, является операция приведения слова к основной форме — лемматизация. Она позволяет объединить различные словоформы одного и того же слова и далее работать с их общей статистикой, искать в любом падеже, числе и т.п.

Наиболее качественно процесс лемматизации производят словарные морфологические движки. Для большинства языков помимо английского, такие движки обычно платны. Либо написаны на C++. Либо есть другие ограничения, которые делают их использование на C# не очень удобным.

К счастью, для многих исследовательских проектов (а иногда и не только исследовательских) вполне подойдут упрощенные морфологические анализаторы — стеммеры. Эти анализаторы, как правило, не тащат за собой больших словарей — только набор эвристических правил, которые позволяют из разных словоформ одного слова получить одну и ту же строку. Во многих случаях, этого оказывается достаточно. Например, для задачи классификации текстов, ничего большего и не требуется.
подробнее…

С Днем Вадима!

Последняя пятница июля — международный день пользовательского выражения «Я ничего не делал, и вдруг оно перестало работать».

Мы поздравляем нашего самого отзывчивого, самого терпеливого, самого талантливого, самого рукастого, самого мозгастого, самого доброго, самого веселого системного администратора Вадима с тем, что он у нас есть!

А вместе с ним и всех системных администраторов мира! Всем вам море пива и тишины.

С большим почтением к труду системного администратора, команда Ивеоник Системс.

P.S. На фото — он самый. С нашим подарком. Собирали всем офисом, что у кого есть :)

А ну-ка Баги стройтесь в ряд, или удобно сортируем письма из Bugzilla

Данная статья будет полезна тем, у кого разработка управляется с помощью багтрекера Bugzilla и кто не понаслышке знает о ее потоке неструктурированных писем. А ведь рассылка призвана для того, что бы все её участники ценой небольших времязатрат были в курсе происходящего. Но в итоге получается, что разбор писем занимает слишком много времени, и не дает необходимой прозрачности (не раз слышал как от разработчиков, так и от самих тестировщиков о том, что им проще зайти на Bugzilla и посмотреть, что происходит с продуктом, нежели перебрать почту).

подробнее…

О Webvisor в двух с половиной абзацах

24 декабря на сайте Webvisor появилась новость о его продаже Яндексу.  Нас такое развитие событий тоже касается, в виду того, что до недавнего времени мы использовали Webvisor для отслеживания поведения пользователя. В целом, нам нравился качественный сервис по вполне демократичным ценам.  Google Analytics — неплохая альтернатива, но своей аскетичностью на тот момент не давала нужной интерпретации трафика. Нас же очень интересовали тепловые карты кликов, которые генерировались по статистике, и видео конкретных и, естественно, анонимных  посещений.  А потом…

подробнее…

А жив ли сайт?

Помимо того, что сайт должен быть сделан, немаловажно, чтобы он еще и был все время доступен. Для этого существуют различные сервисы мониторинга. Платные обычно предлагают довольно значительный функционал, включая мониторинг из различных точек земного шара. Это все позволяет достаточно быстро среагировать на факты падения сервиса и быстро принять адекватные меры.
подробнее…

Рецепт промо-сайта ТМ «TRIORA»

Взять 10 простых карандашей, 2 резинки, 3 пачки цветных маркеров, 1 флипчарт и губку, 16 твердотельных гигабайт фото- и видеоматериалов и 8 кг глянцевой макулатуры.
Добавить 3-х разработчиков, 2-ух дизайнеров, одного QA и одного технического писателя. Остро приправить проджект-менеджером и продакт-овнером.
Заправить 142 галлонами кофе и 43,2 кг курительного табака (по вкусу).
Все это перемешать и взбивать в Agile-миксере до получения нужной консистенции, делая пробы на вкус каждые 14 дней.
Выложить на металлический сервер двумя порциями и выпекать 8 часов при температуре +40°С.

Вот наш оригинальный рецепт нового промо-сайта Торговой марки “TRIORA” — www.triora.ua.

Сайт торговой марки "TRIORA"

подробнее…

Ретроспектива. Меньше стресса, больше толку

Голосование на ретроспективе

Ретроспектива — это одно из важных собраний в SCRUM-методологии, на котором команда ищет пути повышения собственной эффективности. На первый взгляд, все просто. Но на деле проведение такого собрания может превратиться как в праздную болтовню, так и в большие разборки с личными обидами.

В этой статье я хочу рассказать о конкретных практиках, которые помогли нам упорядочить и направить ретроспективу в более конструктивное русло.

подробнее…

Go top
Copyright © 2010 iveonik systems Iveonik Systems - All rights reserved - Powered by WordPress